• 地方联播
  • 成都|绵阳|德阳|自贡|攀枝花|泸州|广元|遂宁|内江|乐山|南充|宜宾|广安|达州|巴中|雅安|眉山|资阳|阿坝|甘孜|凉山|新都|阆中
您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 铁血铸忠诚 仗剑铲黑恶
  • http://www.newssc.org时间:2020-07-29 16:43:14 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快



四川新闻网消息(邵志海)盛夏的梨乡酷热难耐,入夜,忙碌了一天的人们或江边散步纳凉,或与朋友推杯换盏,或与家人闲情逸致,悠闲地享受美好而又平静的生活。

“这几年苍溪的社会治安非常好啊,连街上扯筋打架的都很少看到了,我们再晚走在街上也不害怕了。”闲聊中市民时常称赞着。

夜已渐深,广元市苍溪县公安局刑警大队办公楼在周围喧嚣了一天后逐渐平静下来。一间间办公室亮着的灯光相继熄灭起来,加夜班的民警们陆续下班回家。凌晨,李果审阅完当天的卷宗,拟好第二天的工作安排后,熄灭办公楼最后一盏灯,才拖着疲惫的身躯朝家走去,扫黑除恶专项斗争开展以来,李果这样加班已形成了常态。

 忠诚担当,他是“苍溪县十佳政法干警”

“李果同志信念坚定、对党忠诚,在工作中他兢兢业业,任劳任怨,英勇果敢,他带领专案民警攻坚克难,为苍溪扫黑除恶专项斗争立下了战功。” 苍溪县公安局刑警大队长周俊介绍说。

李果,37岁,中共党员,苍溪县公安局刑警大队副大队长。先后在歧坪派出所、中土派出所、刑警大队等警种工作。无论在哪个岗位,他对工作认真负责,多次被县公安局评为“先进个人”、“优秀共产党员”,被县公安局嘉奖3次,荣立个人三等功一次 ,还被评为“苍溪县十佳政法干警”。

从警11年来,李果同志始终牢记宗旨,恪尽职守,心系群众,公正执法,用奉献书写担当,用敬业彰显忠诚,以无私的奉献精神和执着的敬业精神诠释着共产党员和人民警察的初心使命,筑牢忠诚警魂,誓做党和人民忠诚卫士。

勇挑重担,剑胆琴心办铁案

扫黑除恶专项斗争开展以来,身为刑警大队副大队长的李果进一步提高政治站位,强化责任担当,勇挑重担、冲锋在前。两年多来,他和战友们一起成功打掉2个黑社会性质犯罪组织和2个恶势力犯罪团伙,破获刑事案件100余件,抓获犯罪嫌疑人50余人,成功铲除了盘踞多年、危害严重、民愤极大的黑恶势力。

2018年,李果在侦办一起刑事案件时,敏锐察觉到这可能是一起涉嫌黑恶势力犯罪的案件。接手侦办此案后,一时难以理清头绪,但他丝毫没有泄气,和战友们认真细致的梳理每一起涉及的案事件,将一个个“碎片”拼接,逐渐使该犯罪团伙成员和涉及的案件浮出水面,为案件成功侦破打下坚实的基础。

在侦办该案长达半年时间里,他尽责履职、迎难而上,克服重重困难,与专案组民警连续作战,辗转北京、成都等地进行调查取证,行程数万公里。最终,历时六个月,他和战友们用辛勤和汗水让该涉黑专案圆满告破。铲除了一个以社会闲散人员以及前科人员为主要成员的涉黑犯罪团伙。

攻坚克难,乘胜追击除恶务尽

还未来得及休整,他又受命投入到另一起涉黑专案侦查工作中。他主动放弃了休假与家人团聚的机会,积极的投入到另一个涉黑专案的侦办工作中,由于该团伙成员部分是有前科案底的“二进宫”甚至“三进宫”人员,具有很强的反侦查能力,加之该团伙涉及案事件数量和受害人人数较多,侦查难度前所未有。李果同志深知该案侦查的艰巨性和复杂性,他带领民警,熟悉案情,吃透案件,明确侦查的任务和方向。通过大量艰苦细致的工作,为后期全案突破提供了坚实的基础。

他和战友们不畏艰辛、抵制诱惑,始终坚持依法办案的原则,耐心细致地给众多被害人宣传中央的扫黑除恶政策和普及法律法规,打消被害人顾虑,获得被害人信任,为专案顺利侦办扫清了障碍。

在对此涉黑专案长达近一年的侦办过程中,他与专案组民警一起战斗,攻克了一道又一道难关,克服了一个又一个困难,将此案办成铁案。

无怨无悔,铁血柔情彰显大爱

专案侦办过程中,李果同志把全部心思都放涉黑涉恶案件的侦办上,他深知自己责任重大,压力巨大,但压力也是动力。

李果同志既是主办侦查员又是专案内勤,白天参与侦查,晚上加班加点逐一审阅统计各侦查组调查材料,有时一天的调查材料多达30-40份,不管多晚,他每天都坚持将当天的所有笔录审阅完,然后又列好专案组的其他同志第二天的工作计划后他才休息,到凌晨一两点钟下班成为常态。任务繁重的时间里,他经常一天只能睡四五个小时,有时还通宵达旦无法休息。他的艰辛付出为成功打掉涉黑犯罪团伙奠定了坚实基础。

李果的妻子说,“我有一次得了急性阑尾炎,需要马上做手术,当时李果在外地出差办案,没有办法,他打电话委托亲戚将我送到医院进行手术,等他出差回来时我都已经出院了。每当我看到其他病床上丈夫悉心照料妻子时,我心里非常羡慕,但是我依然会毫无怨言地支持他的工作。”

因侦办案件,出差到外省外市就成了家常便饭,期间爷爷生病住院,李果同志为了不影响专案办理进度,没有请一天假照顾爷爷。2019年7月下旬,李果同志的爷爷因病不幸去世,得知噩耗的时候正是专案攻坚阶段,领导让他先处理爷爷后事,但李果同志只请了一天假处理爷爷后事,第二天又毅然投入到紧张的案侦工作中,为此家人对其很不理解。

“因为工作原因,我时常无法照顾家庭,对家人满怀愧疚,但这是所有警察的‘职业病’,没有办法,希望他们理解。”李果无奈地说。

李果同志以“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”的人生信条,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,在公安基层一线岗位上,兢兢业业,任劳任怨,困难面前不退缩,成绩面前不满足,他正在用心血和汗水谱写着新时期人民警察立警为公、执法为民的新篇章。

 


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟
  • 本土网联:凤凰网四川站新华网四川频道人民网四川频道中国新闻网四川中国网今日四川广元新闻网大成网成都全搜索
  • 北方网 东北网 千龙网 南方网 东北新闻网 东方网 大河网 大江网 大众网 东南新闻网 广西新闻网 华龙网 荆楚网 红网 浙江在线 每日甘肃
    金黔在线 内蒙古新闻网 宁夏新闻网 青海新闻网 山西新闻网 天山网 通网 云南网 中安在线 中国吉林 四川在线 中国江西 南海网 江西文明网
    胶东在线 沈阳网 北国网 长城网 大连天健 黄河新闻网 河北新闻网 中国江苏 中国西藏新闻网 深圳新闻网 中国山东网 吉林新闻网 青岛新闻网
  • 关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接